14:47 26.01.2021 356257, Ставропольский край, Грачевский район, село Бешпагир, ул. Молодежная, 1А

07.05.2014 Расторжение брака

Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Согласно ст. 31 Закона об актах гражданского состояния основанием для государственной регистрации расторжения брака являются:

— совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

— заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

— решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

В случае смерти супруга или объявления его умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. Свидетельство о смерти супруга подтверждает прекращение брака. При его предъявлении в орган записи актов гражданского состояния другой супруг приобретает право вступить в новый брак.

Расторжение брака как одно из оснований прекращения брака производится либо в админ истративном порядке, либо в судебном порядке.

Расторжение брака производится в административном порядке в органах загса при взаимном согласии супругов (при подаче совместного заявления) и отсутствии общих несовершеннолетних детей.

Кроме того, расторжение брака в административном порядке возможно по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ, а именно если другой супруг:

— признан судом безвестно отсутствующим;

— признан судом недееспособным;

— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В остальных случаях брак расторгается только в судебном порядке, т.е.:

— при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

— при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

— при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

Кроме того, брак может быть расторгнут в суде на основании заявления одного из супругов при наличии оснований, указанных в п. 2 ст. 19 СК РФ.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если такое соглашение отсутствует, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Дата создания: 14-12-2014

Дата последнего изменения: 12-12-2017

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: