01:30 24.11.2020 356257, Ставропольский край, Грачевский район, село Бешпагир, ул. Молодежная, 1А

10.02.2015 Защита прокурором публичных интересов в арбитражном процессе

Деятельность органов прокуратуры в арбитражном процессе способствует укреплению законности в экономической сфере, оказывает немаловажное влияние на законное, обоснованное и справедливое разрешение арбитражных дел.

Основной целью участия прокурора в арбитраже является защита прав и охраняемых законом интересов граждан, интересов общества и государства. При этом прокурор не выполняет надзорную функцию, не имеет материального интереса по делу, а выступает в защиту государственных и публичных интересов в качестве самостоятельного процессуального лица.

В силу п. 3 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуроры участвуют в рассмотрении дел арбитражными судами в соответствии с процессуальным законодательством.

Полномочия прокурора регламентированы ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, вопросы участия прокуроров в арбитражном процессе регламентируются приказом Генерального прокурора РФ от 25.05.2012 № 223 «Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе» и организационно – распорядительными актами прокуроров субъектов РФ.

Одной из наиболее важных форм участия прокурора в процессе является инициирование судопроизводства в арбитражных судах, т.е. подача заявлений (исковых заявлений).

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд только с определенными требованиями:

об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

о признании недействительными сделок, и о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных указанными органами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

Если производство по указанным категориям дел возбуждено по иску (заявлению) иных лиц, прокурор также вправе вступить в их рассмотрение в любой стадии арбитражного процесса в целях обеспечения законности.

Необходимость защиты прокурором публичных интересов путем оспаривания сделок может, к примеру, быть связана с выявлением незаконных договоров газо -, водо -, тепло -, энергоснабжения, заключенных с образовательными, медицинскими, а также иными социально — значимыми учреждениями, в случае, если условия договоров предусматривают ограничение (прекращение) подачи энергоресурсов потребителю без учета аварийной брони.

Публичный интерес также требует защиты при заключении договора без проведения торгов (в случае, когда их проведение обязательно в силу закона), поскольку в указанном случае будут нарушены права неопределенного круга потенциальных участников сделки.

В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 186 — ФЗ дела об оспаривании нормативных правовых актов с 06.08.2014 подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции, за исключением дел об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, отнесенных АПК РФ к компетенции Суда по интеллектуальным правам.

Кроме того, в постановлении от 23.03.2012 № 15 Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что прокурор в целях защиты публичных интересов вправе обратиться в арбитражный суд, в частности, с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки (ст. 1253, 222 Гражданского кодекса РФ).

Возможность обращения прокурора с иском о сносе самовольных построек связана с необходимостью доказывания, что спорный объект возведен без необходимых разрешений, а его сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, прокурор не наделен правом на обращение с указанным иском, если основанием для обращения в суд с требованием о сносе самовольной постройки является нарушение лишь гражданских прав законного владельца земельного участка (например, при отсутствии согласия собственника земельного участка с возведением постройки).

В соответствии со ст. 198 АПК РФ прокурор также вправе оспорить ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, если полагает, что они не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие — либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления такой деятельности.

Течение срока подачи прокурором заявления об оспаривании ненормативного правового акта, затрагивающего интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы, начинается со дня издания такого акта. Пропущенный прокурором срок подачи заявления об оспаривании ненормативного правового акта может быть восстановлен судом по ходатайству прокурора, если причины пропуска срока были уважительными, в частности если прокурор до истечения указанного срока или в иной разумный срок предпринимал меры прокурорского реагирования для выявления и устранения нарушений прав неопределенного круга лиц или иных публичных интересов либо не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, выявить указанные нарушения в установленный срок.

Отказ прокурору в восстановлении пропущенного срока не лишает заинтересованное лицо права самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением на основании ст. 4 и ч. 1 ст. 198 АПК РФ с ходатайством о восстановлении пропущенного этим лицом срока.

Таким образом, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с исками (заявлениями), а также вступить в арбитражное дело, только по определенным законом основаниям. В случае обращения прокурора в арбитражный суд по делам, не предусмотренным законом, производство по ним может быть прекращено на основании ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Участие прокурора в арбитражном процессе не ограничивается сферой искового производства.

Статьей 30.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено право прокурора на оспаривание постановлений административного органа о привлечении к административной ответственности в порядке и сроки, установленные статьями 30.1 — 30.3 данного кодекса.

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в силу ч. 3 ст. 30.1 КоАП обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Также главой 25 АПК РФ предусмотрено право прокурора обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении юридических лиц и предпринимателей к административной ответственности. Перечень дел об административных правонарушениях, которые подлежат рассмотрению арбитражным судом, установлен ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ.

Дата создания: 14-12-2017

Дата последнего изменения:

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: