22:07 25.11.2020 356257, Ставропольский край, Грачевский район, село Бешпагир, ул. Молодежная, 1А

11.02.2015 Уголовное преследование российских граждан за преступления, совершенные на территории иностранных государств

Согласно российскому законодательству, полномочным органом по рассмотрению запросов компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

При этом Генеральная прокуратура Российской Федерации полномочна поручить исполнение подобных запросов компетентным органам расследования либо поручить организацию их исполнения территориальным органам прокуратуры.

В своей работе в данной сфере органы прокуратуры руководствуются положениями международных договоров, участниками которых является Российская Федерация, а именно: Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам (подписана в Страсбурге 15.05.1972), Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписана в Минске 22.01.1993), а также Конституцией Российской Федерации, уголовным и уголовно-процессуальным законодательством России.

В перечисленных международных актах закреплена обязанность Российской Федерации осуществить уголовное преследование собственных граждан при поступлении от компетентных органов иностранных государств соответствующего запроса, чем гарантируется реализация принципа неотвратимости наказания.

Следует обратить внимание, что согласно положениям ст. 12 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовное преследование российского гражданина, совершившего преступление на территории иностранного государства, возможно, если совершенное им деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и он не был за него осужден.

По общему правилу, установленному ст. 2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предварительное расследование и судебное разбирательство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с Уголовно-процессуальнымкодексом Российской Федерации.

Исполнение запросов компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации в отношении российских граждан за преступления, совершенные им на территории иностранных государств, регламентируется ст. 459 УПК РФ.

Правовыми основаниями для направления компетентным органом иностранного государства в Российскую Федерацию запроса об осуществлении уголовного преследования являются: лицо, совершившее преступление, должно быть гражданином Российской Федерации; совершение им преступления на территории запрашивающего иностранного государства; возвращение лица, совершившего преступление, в Россию после совершения преступления.

Компетентный орган иностранного государства в своем запросе должен обосновать невозможность проведения расследования в полном объеме на своей территории в связи с отсутствием лица, совершившего преступление.

Следует обратить внимание, что данная статья устанавливает порядок исполнения подобных запросов в двух случаях: когда из компетентных органов иностранного государства поступил запрос об осуществлении (продолжении) уголовного преследования и материалы уголовного производства (дела), начатого в этом государстве до возвращения российского гражданина в Российскую Федерацию.

В данном случае органами прокуратуры принимаются меры к организации дальнейшего расследования поступившего уголовного производства (дела).

Согласно положениям ст. 455 УПК РФ, доказательства, полученные на территории иностранного государства и направленные в Российскую Федерацию с запросом об осуществлении уголовного преследования, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Вторая ситуация предусматривает порядок исполнения запроса в случае когда, гражданин Российской Федерации, совершивший преступление на территории иностранного государства, возвратился в Россию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления.

В данном случае органы прокуратуры принимают меры к организации проверки по поступившим от инициатора запроса материалам, содержащим сведения о совершении гражданином Российской Федерации преступления на территории иностранного государства.

По результатам доследственной проверки компетентными органами может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Как отмечалось ранее, предварительное расследование и доследственная проверка ведутся в соответствии с требованиями и положениями российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Стоит отметить, что уголовное дело возбуждается не во всех случаях. Так, к примеру, отказ от взятия биологических проб с целью определения уровня алкоголя в крови в ряде государств признается уголовным преступлением (Постановление Правительства Румынии № 195 от 12.12.2002 «О движении по общественным дорогам»).

Тогда как российское уголовное законодательства подобные деяния к уголовно-наказуемым преступлениям не относит, уголовное дело возбуждено быть не может

Дата создания: 14-12-2017

Дата последнего изменения:

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: