07:28 24.11.2020 356257, Ставропольский край, Грачевский район, село Бешпагир, ул. Молодежная, 1А

19.02.2015 Допустимы ли в качестве доказательств по гражданским делам аудио и видеозаписи?

Согласно ст. 77 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подтверждающее определенные обстоятельства по делу с помощью информации, записанной на электронном (или ином) носителе, обязано указать когда, кем и в каких условиях совершалась запись. При отсутствии таких указаний запись не может являться доказательством по делу.

Кроме того, в соответствии с определением Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2004 года № 83-Г04-22 проведение специальной экспертизы предоставленной записи не обязательно для того, чтобы запись имела статус доказательства.

Вооспроизведение аудио или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио или видеозаписи может быть повторено полностью или в какой-либо части.

Дата создания: 14-12-2017

Дата последнего изменения:

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: