08:14 19.01.2021 356257, Ставропольский край, Грачевский район, село Бешпагир, ул. Молодежная, 1А

26.05.2014. Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации

Статья 152 ГК РФ предоставляет гражданину право требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство, деловую репутацию сведений, в том числе распространенных в СМИ, а гражданину, в отношении которого СМИ опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, — право на опубликование своего ответа в тех же СМИ, т.е. самозащиту права. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, потерпевший от распространения таких сведений вправе обратиться в суд с заявлением об их признании не соответствующими действительности.

Иски по делам данной категории граждане и юридические лица вправе предъявить в суды общей юрисдикции, если считают, что сведения, распространенные в СМИ, порочат их честь и достоинство.

Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета), потерпевший вправе обратиться в отделение полиции с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

В силу пункта 1 статьи 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Если порочащие гражданина сведения размещены на сайте в сети «Интернет», в силу п.2 ч.3 ст.17 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней, не несет гражданско-правовой ответственности за распространение информации, если оно не могло знать о незаконности такого распространения. Если указанные сведения признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или уполномоченное им лицо, которое ответственно за размещение информации на этом сайте, должны быть обязаны по заявлению потерпевшего такие сведения удалить.

Таким образом, распространяя информацию о других людях и организациях, не имея при этом уверенности в ее достоверности, необходимо понимать меру своей ответственности за данные действия.

 

Дата создания: 15-12-2014

Дата последнего изменения: 13-12-2017

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: