ПАМЯТКА по профилактике коронавирусной инфекции в организациях и учреждениях
Меры профилактики коронавирусной инфекции
1. Организовать входящий контроль.
При входе работников в учреждение организовать пост входящего контроля, оборудованный средствами для обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля ответственным лицом за соблюдением этой гигиенической процедуры.
Проводить контроль температуры тела работников при входе в учреждение и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом.
При применении контактных термометров после использования проводить их обработку с использованием дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью.
При наличии бесконтактных термометров использовать их согласно инструкции.
При выявлении повышевной температуры и признаков вирусной инфекции обязательно отстранять сотрудников от нахождения на рабочем месте, рекомендовать обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию с дальнейшим контролем вызова врача для оказания первичной медицинской помощи на дому и проведением дезинфекции помещений, в которых находился заболевший сотрудник.
Работнику учреждения, назначенному приказом руководителя учреждения ответственным за осуществление входящего контроля, находиться в медицинской маске, после каждого измерения температуры работнику учреждения обрабатывать руки моющим средством с дезинфицирующим эффектом.
2. Организовать
качественную уборку рабочих помещений
с
применением дезинфицирующих средств,
обладающих вирулицидной
активностью.
Обработку поручней, дверных ручек,
выключателей, перил,
контактных
поверхностей (столов и стульев),
оргтехники, мест общего
пользования
(комнаты приема нищи, санузлов проводить
с кратностью
обработки каждые 2 часа.
3. Ежедневно
по графику каждые 2 часа (в зависимости
от погодных
условий) проводить сквозное
проветривание, кварцевание
бактерицидными
лампами и дезинфекцию
воздуха с применением рециркуляторов
в рабочих помещенях (при наличии).
- Обеспечить наличие в учреждении не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (медицинские маски, респираторы).
- Запретить питание сотрудников на рабочих местах, организовать специально отведенное помещение для приема пищи, с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды).
При использовании одноразовой посуды (в том числе стаканов для питья воды из кулеров работников и посетителей учреждения) обеспечить ее сбор, обеззараживание и утилизацию в установленном санитарными правилами порядке.
6. Ограничить
проведение массовых мероприятий в
учреждении,
отказаться от участия в
мероприятиях, проводимых за
пределами
учреждения, предусматривающих
скопление людей.
7. Информировать сотрудников о необходимости:
- Соблюдения правил личной гигиены, регулярного в течение рабочего дня мытья рук с использованием кожного антисептика, использования бумажных одноразовых салфеток/ полотенец;
- Отказа при планировании отпусков от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией;
- Соблюдения самоизоляции на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции;
8. Руководителям
учреждения при поступлении запроса
из
территориальных органов Росжлребнадзора
незамедлительно представлять
информацию
о всех контактах заболевшего сотрудника
в связи с
исполнением им трудовых
функций.
Дата создания: 26-03-2020
Дата последнего изменения: 26-03-2020
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: